Rus    Eng
 
О проекте
Партнерская программа
Как подключиться
Оплата и тарифы
Технология Wi-Fi
Карты от "ПРОСТОР Телеком"
Авторизация
 
Зоны Wi-Fi Prostor в Петербурге
Зоны Wi-Fi Prostor в регионах






Термины и определения

1XRTT
One Times Radio Transmission Technology. 2.5G мобильная технология передачи цифровых данных основанная на CDMA-технологии. Использует принцип передачи с коммутацией пакетов. Теоретически возможная скорость передачи 144 Кбит/сек, но на практике реальная скорость менее 40-60 Кбит/сек. 1XRTT использует лицензируемый радиочастотный диапазон и, подобно другим мобильным технологиям, широко распространена.

2G
Второе поколение беспроводных услуг. Описана в 1990-х годах и базируется на методе коммутации каналов, это позволяет передавать вызов через выделенные радиоканалы. 2G была в первую очередь разработана для передачи голоса и, как результат, передача данных в сетях второго поколения достаточно медленна. 2G включает технологии CDMA, TDMA и GSM.

2.5G
Два с половиной поколение беспроводных услуг. Улучшает сети 2G, что позволяет операторам более эффективно использовать радиочастотный спектр. 2.5G способна поднять скорость до 144Кбит/сек, но на практике реальная скорость менее 40-60 Кбит/сек. 2.5G использует тот же частотный диапазон, что и 2G, и требует минимальной модернизации оборудования. 2.5G включает GPRS и 1XRTT.

3G
Третье поколение беспроводных услуг. Улучшает сети 2G и 2.5G, что повышает емкость сети для передачи голоса и дает возможность передавать данные на скорости 128-384 Кбит/сек для мобильных устройств и теоретически может обеспечить скорость 2Мбит/сек для стационарных устройств. 3G дорога в установке, так как работает в другом частотном диапазоне по отношению к 2G и 2.5G и требует внедрения нового оборудования.

802.11b, 802.11g, 802.11a
Wi-Fi-технология.

AP
Точка доступа.

CDMA
Code Division Multiple Access. Метод передачи данных в беспроводных сетях, который впервые был применен компанией Qualcomm. В CDMA, множество сигналов могут приниматься и передаваться одновременно, достигая высокой эффективности использования радиочастотного спектра.

GPRS
General Packet Radio Service. 2.5G технология передачи данных, которая обеспечивает в сетях GSM передачу данных методом коммутации пакетов, что позволяет достичь теоретической скорости передачи 115 Кбит/сек, на практике обеспечивается скорость менее 35 Кбит/сек.

GSM
Groupe Speciale Mobile, Global System for Mobile communications. 2G глобальный стандартмобильной связи был представлен в 1991 году. GSM комбинирует использование, принятых в Европе и Азии, наиболее общих беспроводных стандартов и TDMA-технологию.

HotSpot-in-a-Box (QuantumWi-Fi HSB)
Программное обеспечение, разработанное Quantum и загруженное в точку доступа Wi-Fi, превращает ее в основу коммерческого хот-спота. HotSpot-in-a-Box совмещает функции беспроводной точки доcтупа и Wi-Fi контроллера в одном недорогом беспроводном концентраторе.

HotSpot-in-a-Box точка доступа обеспечивает пользователям подключение, авторизацию, тарификацию и поддержку. Поэтому HotSpot-in-a-Box дает всю необходимую функциональность коммерческого хот-спота и избавляет покупателя от необходимости решать эти задачи дополнительно.

HotSpot оператор (QuantumWi-Fi HSO)
Компании которые установили и обсуживают коммерческие хот-споты в кафе, вокзалах, аэропортах и т.д. Из-за исторического разнообразия Wi-Fi компаний, HSO’s стремятся взаимодействовать друг с другом вступая в роуминговые отношения через агрегаторов, таких как Quantum, что обеспечивает дополнительный спрос на их услуги и роуминг между всеми сетями Wi-Fi.

HSO
Hot spot operator.

iDEN
Integrated Digital Enhanced Network. Беспроводная технология разработанная компанией Motorola, которая сочетает цифровые сотовые услуги с двунаправленной радиосвязью – функция "push to talk" и другие. iDEN использует одну из версий TDMA.

ISP
Internet Service Provider. Компания, обеспечивающая Интернет доступ частным и корпоративным пользователям посредством Dial-Up, DSL, cable и, теперь в дополнение, беспроводных технологий, таких как Wi-Fi.

LAN
Local Area Network. Проводная или беспроводная сеть, соединяющая два или более компьютеров или других устройств на коротких расстояниях, таких как внутри квартиры или офиса. Wi-Fi – это беспроводная LAN.

NOC
Network Operations Center. Центр управления телекоммуникационной сетью. Место из которого крупная сеть управляется и поддерживается 24 часа в сутки.

Карта PCMCIA
Легкий, маленький (размером с кредитную карту) модуль, добавляющий компьютеру дополнительную функциональность. PCMCIA Wi-Fi карта – это недорогой способ добавить Wi-Fi возможности портативному компьютеру или PDAs.

PDA
Personal Digital Assistant. Общий термин, который описывает маленькие, размером с ладонь, компьютеры с функциональностью записной книжки, календаря, телефона или устройства доступа к Интернет. Многие PDAs имеют встроенные или поддерживают внешние адаптеры Wi-Fi.

QuantumWi-Fi Ready
В дополнение к продукту HotSpot-in-a-Box, который позиционирован в низкой ценовой категории, Quantum поддерживает программу сертификации оборудования и программного обеспечения для проектирования больших коммерческих хот-спотов, таких как гостиницы и аэропорты. Сертификат “QuantumWi-Fi Ready” означает, что оборудование полностью совместимо с решениями QuantumWi-Fi в части подключения, авторизации, сетевого управления и поддержки.

Sniffer software
Клиентская программа, которая сканирует (“sniffs” – нюхать (англ.)) окружающее пространство в поисках Wi-Fi сигнала (или других сетей, таких как сети 2.5G), показывает их пользователю и предлагает осуществить подключение к ним. Простые Wi-Fi sniffer’ы встроены в Windows XP и Apple OSX.

SSID
Service Set IDentifier. Идентификатор данный Wi-Fi сети при настройке точки доступа. SSID может быть объявлен общедоступным, в этом случае он отображается программами sniffer’ами.

TCP/IP
Transmission Control Protocol / Internet Protocol. Набор стандартных протоколов, которые определяют как сетевые устройства взаимодействуют друг с другом. Разработанный в 1970 году, TCP/IP позволил компьютерам разных производителей общаться друг с другом, что стало основой для развития Интернет.

TDMA
Time Division Multiple Access. Метод передачи сигналов через сотовые сети второго поколения (2G) и спутниковые сети, где каждый сигнал получает свой частотно-временной интервал. GSM основан на использовании TDMA технологии. Когда 2.5G сети будут заменены 3G сетями, TDMA будет частично вытеснена технологией CDMA, которая использует большую пропускную способность.

VPN
Virtual Private Network. Механизм защищенной передачи данных через сети TCP/IP. VPN – это защищенный «туннель» между двумя точками сети, внутри которого трафик идет в зашифрованном и защищенном виде. VPN надстраивается над незащищенным Wi-Fi соединением, которое, в отличие от корпоративных Wi-Fi сетей, обычно не имеет шифрования. Это сделано для того, чтобы максимально облегчить подключение к сети пользователей.

Wi-Fi
Сокращение от “Wireless Fidelity”. Общепринятый стандарт беспроводных LANs с дальность действия 30-150 метров и скоростью более чем в 100 раз большей, чем у традиционного модемного соединения. В отличие от других беспроводных технологий, таких как CDMA и GSM, Wi-Fi обладает 100% совместимостью. Ее часто называют “беспроводное TCP/IP” – единый стандарт беспроводных сетей для всех производителей оборудования, операторов и пользователей. Как и TCP/IP, любые новые возможности стандарта Wi-Fi немедленно становятся доступными всему Wi-Fi сообществу. Сотни производителей производят Wi-Fi адаптеры и точки доступа. Единый Wi-Fi стандарт позволяют этим устройствам взаимодействовать друг с другом, например, точка доступа произведенная компанией Proxim будет прекрасно взаимодействовать с Wi-Fi картой выпущенной Linksys. Термин “Wi-Fi” применяется для многих стандартов беспроводных сетей разработанных Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE), международной организацией по стандартизации: 802.11b это самый первый Wi-Fi стандарт. Скорость передачи до 11Мбит/сек. Частота приема передачи - 2.4Ггц. Большинство продаваемого оборудования Wi-Fi стандарта 802.11b. 802.11g. Скорость передачи до 54 Мбит/сек. Частота приема передачи - 2.4Ггц. Обратно совместим с точками доступа стандарта 802.11b. Устройства 802.11g подключаются к точкам доступа обоих стандартов 802.11g и 802.11b. 802.11a. Скорость передачи до 54 Мбит/сек. Частота приема передачи - 5Ггц. Не совместимы со стандартами 802.11b/g. Устройства стандарта 802.11a могут взаимодействовать только между собой. Несмотря на это, множество Wi-Fi адаптеров сегодня поддерживают сразу все стандарты 802.11a/b/g.

WLAN
Wireless Local Area Network. Беспроводная сеть соединяющая два и более устройства на коротком расстоянии – 30-150 метров, как в офисе так и дома. Wi-Fi – это доминирующий стандарт WLAN.

WWAN
Wireless Wide Area Network. Беспроводная сеть покрывающая значительное пространство, такое как целый город. WWANs подерживает множество услуг, как связанных с передачей голоса так и с передачей данных, требует сотни базовых станций и специальные лицензии на использование радиочастотного спектра. Стоимость таких сетей составляет миллионы долларов.

Бесплатный коммерческий хот-спот
Кафе, гостиница или другой владелец коммерческого хот-спота может сделать его бесплатным. Бесплатные коммерческие хот-споты отличаются от бесплатных хот-спотов тем, что обычно создаются как конкурентное преимущество кафе, гостиницы и т.д. для гостей. Бесплатные коммерческие хот-споты могут быть преобразованы в коммерческие путем установки продукта QuantumWi-Fi HotSpot-in-a-Box или сетевых компонентов, имеющих статус QuantumWi-Fi Ready equipment’s.

Бесплатный хот-спот
Кафе, гостиница или другой владелец коммерческого хот-спота может сделать его бесплатным. Бесплатные коммерческие хот-споты отличаются от бесплатных хот-спотов тем, что обычно создаются как конкурентное преимущество кафе, гостиницы и т.д. для гостей. Бесплатные коммерческие хот-споты могут быть преобразованы в коммерческие путем установки продукта QuantumWi-Fi HotSpot-in-a-Box или сетевых компонентов, имеющих статус QuantumWi-Fi Ready equipment’s.

Всплывающая страница
Когда пользователь подключается к коммерческому хот-споту и открывает Web-браузер на своем компьютере, Wi-Fi контроллер хот-спота формирует Web-страницу, которая «всплывает» на компьютере пользователя. Всплывающая страница содержит информацию от хот-спот оператора о том как зарегистрироваться и подключиться. Всплывающая страница может различаться в разных хот-спотах, как по внешнему виду так и по процедуре регистрации. Это похоже на то как отличаются мобильные телефоны одной и той же марки у разных владельцев (по цвету заставки, по мелодии вызова и т.д.).

Закон Меткалфа
Согласно исследованиям Роберта Меткалфа, изобретателя Ethernet, ценность коммуникационной системы в глазах пользователей возрастает пропорционально квадрату роста числа пользователей этой системы. Закон Меткалфа объясняет почему такие сети как Интернет в короткое время стали стали огромными сетями, дающими колоссальные возможности своим пользователям. Каждый новый пользователь добавляет ценности общей системе. Поэтому, согласно Закону Меткалфа, 10 новых пользователей системы привносят системе ценность как 100, 100 как 10 000 и т.д. Закон Меткалфа применим и для HotSpot операторов которые включают поддержку роуминга, используя таких роуминговых агрегаторов как Quantum. Универсальный роуминг позволяет HotSpot операторам собирать доход со всех Wi-Fi пользователей, которые появляются в их хот-спотах, независимо от того, где и у кого они приобрели доступ. Роуминговые отношения приносят пользу и операторам и их клиентам.

Коммерческий хот-спот
Публичное место, такое как кафе, гостиница, аэропорт, вокзал, выставка содержащее одну или более Wi-Fi точку доступа и Wi-Fi Хот-спот контроллер которые обеспечивают высокоскоростное соединение пользователей с Интернет за деньги. Хот-спот устанавливается и обслуживается обычно хот-спот операторами (HSO’s) и владельцами заведений.

Метод коммутации каналов
Метод коммутации при котором каналы передачи выделяются на все время соединения. 2G беспроводная сеть и традиционная телефонная сеть – это примеры сетей построенных с использованием метода с коммутацией каналов. Метод коммутации каналов по определению менее эффективен для передачи данных, чем метод коммутации пакетов.

Метод коммутации пакетов
Метод коммутации при котором информация передается по проводным и беспроводным сетям порциями, называемыми «пакетами данных». В 2.5G или 3G сетях, телефонный разговор разбивается на пакеты и пересылается через сеть, где собирается обратно в аудио поток. В сетях с пакетной коммутацией коммуникационный канал занят только на время реальной передачи данных, что приводит к существенно более эффективному использованию емкости каналов. Альтернативный способ коммутации - метод коммутации каналов.

Роуминговый агрегатор
Такие компании как Quantum, которые получают учетную информацию от нескольких операторов и обеспечивают авторизацию пользователей и получение услуг абонентов одних коммерческих операторов в сетях других, устанавливая простые роуминговые отношения.

Хот-спот
Место, где развернут высокоскоростной Wi-Fi Интернет доступ. Коммерческий хот-спот, Бесплатный коммерческий хот-спот и Бесплатный хот-спот.

Хот-спот контроллер
Компонент сети, обычно устанавливаемый в коммерческом хот-споте, который расположен между одной или более точкой доступа и маршрутизатором который соединяет хот-спот с Интернет. Хот-спот контроллер подключен к одной или более системе авторизации и обеспечивает управление подключением Wi-Fi пользователей к Интернет. В коммерческих хот-спотах он разрешает доступ только тем пользователям, которые подписались на соответствующую услугу. Существует список устройств, проверенных на совместимость и имеющих статус QuantumWi-Fi Ready.

Точка доступа (AP)
Беспроводной концентратор или «базовая станция» которая передает или получает Wi-Fi беспроводной поток данных. Работает в радиусе 30-150 метров. Наличие внешней антенны увеличивает дальность действия. Точка доступа обычно присоединена к проводной сети, которая через маршрутизатор подключена к Интернет. Точки доступа просты в монтаже и настройке, а цена устройств одних может быть менее $100, а других выше $1,000. Точки доступа выпускают такие компании как Linksys, Proxim, D-Link, Netgear, Cisco и многие другие.

 
 
  Rambler's Top100