Rus    Eng
 
О проекте
Партнерская программа
Как подключиться
Оплата и тарифы
Технология Wi-Fi
Карты от "ПРОСТОР Телеком"
Авторизация
 
Зоны Wi-Fi Prostor в Петербурге
Зоны Wi-Fi Prostor в регионах






История Wi-Fi

Стандарт 802.11b был разработан в конце 90-х годов и окончательно одобрен в начале 1999-го. В 2000 году стали появляться первые устройства для передачи данных на его основе.
Устройства Wi-Fi были предназначены для корпоративных пользователей, чтобы заменить традиционные кабельные сети. Для проводной сети требуется тщательная разработка топологии сети и прокладка вручную многих сотен метров кабеля, порой в самых неожиданных местах. Для организации же беспроводной сети требуется только установить в одной или нескольких точках офиса базовые станции (центральный приемник-передатчик с антенной, подключенный к внешней сети или серверу) и вставить в каждый компьютер сетевую плату с антенной. После этого людей и компьютеры можно передвигать как угодно, и даже переезд в новый офис не разрушит однажды созданную сеть.

Хот-споты – стремительный взлет

В последние два года, сотни новых компаний начали устанавливать Wi-Fi точки доступа (называемые "хот споты") в кафе, гостиницах, аэропортах и вокзалах и других местах массового досуга и пребывания. Эти «Операторы хот-спотов» или “HSOs” устанавливают Wi-Fi AP’s и, затем, предоставляют высокоскоростной Интернет доступ в этом месте на коммерческой основе.

В прошлом году, основные поставщики таких услуг начали объединяться (устанавливать роуминговые отношения между сетями хот-спотов). К их числу относятся компания T-Mobile (которая установила хот-споты в сети кафе Starbucks), AT&T Wireless, British Telecom, Swisscom, Telecom Italia и Sprint PCS. QuantumWi-Fi Network имеет роуминговые отношения с компанией T-Mobile.

HSO появились благодаря низким издержкам на строительство хот-спота ($150-$300) и на его обслуживание ($50-$100 в месяц). Большие хот-споты (например, хот-спот аэропорта) требует дополнительных усилий, таких как: установка антенн, наличие высокоскоростного канала в Интернет, большее количество точек доступа. Но даже при наличии этих издержек, стоимость установки Wi-Fi хот-спота выгодно отличается от решений, построенных с использованием других технологий. Стоимость хот-спота - сотни долларов / другие (WWAN) технологии - тысячи долларов. Контраст просто потрясающий.

Усилия операторов и производителей оборудования быстро вооружили пользователей устройствами Wi-Fi. Люди уже получили Wi-Fi адаптеры в своих мобильных компьютерах и PDAs для использования в офисе и дома. Не за горами тот день, когда большинство пользователей услуг Интернет будут иметь одно или несколько устройств, поддерживающих Wi-Fi.

Что еще, Wi-Fi очень быстр, 11 миллионов бит в секунду (11Мбит/сек) и более, или более чем в 100 раз быстрее модемного соединения. Wi-Fi даже быстрее чем “2.5G” беспроводные услуги, которые в будущем обещают мобильные операторы (40-60 кбит/сек). Реальная скорость доступа в конкретном хот-споте определяется также и каналом, которым хот-спот связан с Интернет, и может варьироваться от сотен килобит до десятков мегабит в секунду, и все равно обеспечивает скорость, существенно превышающую скорость доступа с использованием других технологий.

Если Ваша цель - низкая стоимость установки, Вы можете не подключать хот-спот к высокоскоростному каналу немедленно, а сделать это позже, когда он станет популярен.

Низкая стоимость установки хот-спота и высокая востребованность услуги обещает появление сотен и тысяч новых хот-спотов в ближайшие несколько лет.

 
 
  Rambler's Top100